Слои лобно-теменно-затылочной области

ТЕМА: «Топографическая анатомия и оперативная хирургия областей черепно-мозгового отдела головы».

Актуальность темы:Познание топографической анатомии мозгового отдела головы является нужной основой для четкой диагностики и удачного исцеления травм черепа, сосудистой и онкологической патологии мозга.

Длительность занятия:2 академических часа.

Цель общая: Изучить топографическую анатомию мозгового отдела головы и технику оперативных вмешательств на Слои лобно-теменно-затылочной области мозговом отделе головы.

Определенные цели (знать, уметь):

1. Знать послойное строение областей мозгового отдела головы.

2. Уметь давать топографо-анатомическое обоснование путей распространения гнойно-воспалительных процессов и гематом в лобно-теменно-затылочной и височной областях, области сосцевидного отростка.

3. Знать особенности первичной хирургической обработки проникающих и непроникающих ран мозгового Слои лобно-теменно-затылочной области отдела головы, трепанации сосцевидного отростка.

4. Уметь давать топографо-анатомическое обоснование оперативным доступам для производства костно-пластической и декомпрессионной трепанации черепа.

5. Уметь давать обоснование технике трепанации сосцевидного отростка.

6. Знать этапы и отягощения операций на мозговом отделе головы.

Материально-техническое обеспечение занятия

1. Труп, череп.

2. Таблицы и муляжи по теме занятия

3. Набор общехирургического инвентаря

Технологическая карта Слои лобно-теменно-затылочной области проведения практического занятия.

№ п/п. Этапы Время (мин.) Учебные пособия Место проведения
1. Проверка рабочих тетрадей и уровня подготовки студентов к теме практического занятия Рабочая тетрадь Учебная комната
2. Корректировка познаний и умений студентов оковём решения медицинской ситуации Клиническая ситуация Учебная комната
3. Разбор и исследование материала на муляжах, трупе, просмотр Слои лобно-теменно-затылочной области демо видеофильмов Муляжи, трупный материал Учебная комната
4. Тестовый контроль, решение ситуационных задач Испытания, ситуационные задачки Учебная комната
5. Подведение итогов занятия - Учебная комната

Содержание темы.

Клиническая ситуация

В нейрохирургическое отделение доставлен нездоровой в безотчетном состоянии с кровотечением из повреждённых мягеньких тканей правой височной области. На рентгенограмме кости черепа не повреждены.

Задания Слои лобно-теменно-затылочной области:

1. Почему травмы височной области являются небезопасными?

2. Как приостановить кровотечение из мягеньких тканей?

Решение задачки:

1. Травмы височной области небезопасны тем, что височная кость более узкая, состоит из 2-х пластинок и не имеет диплое, потому просто подвергается перелому с образованием осколков. Со стороны полости черепа в височной области, меж костью и твёрдой Слои лобно-теменно-затылочной области мозговой оболочкой, залегает средняя артерия твёрдой мозговой оболочки, при повреждении которой, формируется широкая гематома.

2. Обильное кровотечение из сосудов мягеньких тканей останавливают сначала прижатием пальцем краёв раны к кости, а потом сосуды коагулируют и перевязывают.

Граница меж головой и шейкой проводится (условно) по нижнему краю нижней челюсти, вершине сосцевидного отростка, верхней выйной Слои лобно-теменно-затылочной области полосы (linea nushae superior), внешнему затылочному бугру (protuberantia occipitalis externa) и перебегает симметрично на обратную сторону.

На голове различают мозговой и лицевой отделы, соответственно мозговому и лицевому черепу. Граница меж этими отделами проходит по верхнеглазничному краю, скуловой кости и скуловой дуге до внешнего слухового прохода, все, что лежит книзу Слои лобно-теменно-затылочной области и кпереди от этой границы, относится к лицевому отделу, что лежит наверх и кзади, относится к мозговому отделу (рис. 1).

В мозговом отделе черепа различают свод (fornix craniі) и основание (basis cranii); на каждом различают внутреннюю и внешную поверхность.

Граница меж сводом и основанием черепа идет на каждой Слои лобно-теменно-затылочной области стороне от внешнего затылочного бугра до клюва конусновидной кости (rostrum sphenoidale), который заходит в бороздку меж крыльями лемеха. Граница эта проходит через последующие костные образования: верхнюю выйную линию, основание сосцевидного отростка, задний и нижний край внешнего слухового прохода, корень скулового отростка височной кости, подвисочный гребень конусновидной кости (crista infratemporalis Слои лобно-теменно-затылочной области) и др. Части черепа, расположенные выше этой полосы, относятся к своду, располо­женные ниже – к основанию черепа.

В границах свода выделяют последующие области: 1) лобно-теменно-затылочную – regio frontoparietooccipitalis; 2) височную – region temporalis; 3) область сосцевидного отростка - regio mastoidea.

Область сосцевидного отростка, хотя и относится к основанию, врубается в свод черепа, так Слои лобно-теменно-затылочной области как по нраву и расположению слоев она практически не отличается от иных областей свода; не считая того, эта область в отличие от других частей основания черепа является более легкодоступным участком как в отношении внешнего исследования, так и в смысле выполнения оперативных вмешательств.

На черепе лобно-теменно-затылочную область отграничивают: впереди Слои лобно-теменно-затылочной области – верхний край границы, сзади – внешний затылочный бугор и верхняя выйная линия, с боковой стороны – верхняя височная линия теменной кости. На голове переднюю и заднюю границы можно найти пальпацией через кожные покровы, а с боковой стороны область граничит с regio temporalis, которая определяется положением височной мускулы.

Слои лобно-теменно Слои лобно-теменно-затылочной области-затылочной области

Кожа крепко связана с апоневротическим шлемом и отличается значимой шириной; в затылочном отделе области кожа толще, чем в лобном (рис. 2). На большей части протяжения области кожа покрыта волосами и содержит огромное количество сальных желез.

Подкожная клетчатка содержит огромное количество потовых желез. Благодаря наличию плотных фиброзных перемычек, идущих Слои лобно-теменно-затылочной области в глубину и связывающих кожу с мышечно-апоневротическим слоем, подкожная клетчатка имеет вид отдельных жировых комочков шаровидной формы. В этом слое проходят сосуды и нервишки.

Рис. 1. Области мозгового отдела головы. А – вид с боковой стороны; В – вид сзади:

А – области мозгового отдела головы, вид с боковой стороны:

1 – лобная область, regio frontalis Слои лобно-теменно-затылочной области;

2 – сосцевидная часть правой ушно-височной области, pars mastoidea regionis auriculotemporalis dextrae;

3 – затылочная область, regio occipitalis;

4 – ушная раковина, auricula regionis auriculotemporalis dextrae;

5 – фактически височная часть правой ушно-височной области, pars temporalis regionis auriculotemporalis dextrae;

6 – правая теменная область, regio parietalis dextra.

В – области мозгового отдела головы, вид сзади:

1 – правая Слои лобно-теменно-затылочной области теменная область, regio parietalis dextra;

2 – затылочная область, regio occipitalis;

3 – сосцевидная часть левой ушно-височной области, pars mastoidea regionis auriculotemporalis dextrae;

4 – ушная раковина, auricula regionis auriculotemporalis sinistrae;

5 – фактически височная часть правой ушно-височной области, pars temporalis regionis auriculotemporalis sinistrae;

6 – левая теменная область, regio parietalis sinistra.

В лобном отделе области распределяются Слои лобно-теменно-затылочной области аа.supratrochlearis (frontalis – BNA) supraorbitalis – конечные ветки глазничной артерии (a.ophthalmica, из системы внутренней сонной артерии). Обе артерии идут в сопровождении вен и нервишек; лобный и надглазничный нервишки являются конечными ветвями первой ветки тройничного нерва (n.ophthalmicus) и иннервируют кожу лба. Сосуды и нервишки выходят из глазницы, располагаясь в одноименных нарезках на Слои лобно-теменно-затылочной области верхнем крае глазницы (incisura frontalis и supraorbitalis) (заместо вырезок могут существовать отверстия). А.supratrochlearis и n.frontalis размещаются поближе к срединной полосы, чем а. и n.supraorbitalis: 1-ые при выходе из глазницы отстоят приблизительно на 2 см от срединной полосы, 2-ые – на 2,5 см.

В внешней части лобного Слои лобно-теменно-затылочной области отдела области проходят веточки лицевого нерва, направляющиеся к лобной мышце и радиальный мышце глаза.

В теменном отделе области распределяются конечные ветки a.temporalis superficialis (из системы внешней сонной артерии). Они анастомозируют с a.supraorbitalis впереди и аа.auricularis posterior occipitalis – сзади. Поверхностную височную артерию и одноименные вены аккомпанирует n.auriculotemporalis – из третьей Слои лобно-теменно-затылочной области ветки тройничного нерва (n.mandibularis); конечные ветки его пичкают кожу теменного отдела области.

Рис. 2. Послойное строение мозгового отдела головы, вид на переднем срезе. А - вид мозгового отдела головы; В - передний срез мозгового отдела головы:

1 – кожа, cutis;

2 – подкожная база, tela subcutanea;

3 – апоневротический шлем, galea aponeurotica;

4 – надкостница, periosteum;

5 – диплое, diploe;

6 – грануляции Слои лобно-теменно-затылочной области паутинной оболочки, granulationes arachnoidalis;

7 – паутинная оболочка мозга, arachnoidea mater cranialis (encephali);

8 – мягенькая оболочка мозга, pia mater cranialis (encephali);

9 – жесткая оболочка мозга, dura mater cranialis (encephali);

10 – подапоневротическая волокнистая соединительная ткань, textus connectivus fibrosus laxus;

11 – вена, vena;

12 – артерия, arteria.

В затылочном отделе области распределяются ветки 2-ух артерий: аа.auricularis posterior et Слои лобно-теменно-затылочной области occipitalis (обе из внешней сонной артерии). 1-ая проходит конкретно сзади ушной раковины, 2-ая – сначала в sulcus a.occipitalis на сосцевидном отростке, а потом кзади от последнего и наверх. Эти артерии также сопровождаются венами и нервишками. Заднюю ушную артерию аккомпанирует n.auricularis posterior – ветвь лицевого нерва, снабжающая заднюю мышцу ушной Слои лобно-теменно-затылочной области раковины и затылочную мышцу. Ветки затылочной артерии частично сопровождаются ветвями огромного затылочного нерва, который представляет собой заднюю ветвь второго шейного нерва и снабжает кожу медиальной половины затылочного отдела. N.occipitalis major становится поверхностным на уровне верхней выйной полосы на расстоянии приблизительно 2 см кнаружи от срединной полосы: ствол Слои лобно-теменно-затылочной области затылочной артерии на этом уровне обычно проходит кнаружи от нерва, на неком расстоянии от него. В внешней части затылочного отдела области проходит n.occipitalis minor.

Таким макаром, сосуды области имеют в общем круговой ход, направляясь к темени, как к центру, и составляют три группы – переднюю, заднюю и боковую соответственно трем отделам Слои лобно-теменно-затылочной области области – лобному, затылочному и теменному (рис. 3). Сосуды всех 3-х групп связаны меж собой бессчетными анастомозами, образующими коллатеральные сети. Эти сети связывают не только лишь системы нескольких сосудов на одной стороне, но соединяют также сосуды обеих сторон. При всем этом нужно отметить, что сосуды проходят тут над апоневрозом Слои лобно-теменно-затылочной области, а не под ним, как это наблюдается в отношении значимого большинства сосудов тела. На своде черепа стены кровеносных сосудов крепко связаны с фиброзными перемычками,соединяющими кожу с апоневротическим шлемом, и вследствие этого сияют при разрезе, что при ранениях черепа приводит к значимым кровотечениям.

Лимфатические сосуды лобно-теменно-затылочной Слои лобно-теменно-затылочной области области впадают в регионарные узлы (рис. 3), располагающиеся приблизительно по полосы arcus zygomaticus -Linea nuchae superior и образующие три группы: поверхностные околоушные узлы (nodi lymphatici parotidei superficiales), заушные (nodi lymphatici retroauriculares) и затылочные (nodi lymphatici occipitales). На своде черепа лимфатических узлов нет. Сосуды лобного отдела области и части теменного отдела впадают в Слои лобно-теменно-затылочной области поверхностные околоушные узлы, сосуды задней половины теменного отдела – в позадиушные, сосуды затылочного отдела – в затылочные узлы. Выносящие сосуды перечисленных узлов впадают в глубочайшие шейные узлы.

Поглубже подкожной клетчатки размещается мышечно-апоневротический слой, состоящий из лобной мускулы – впереди, затылочной – сзади и соединяющей эти мускулы широкой сухожильной пластинки, так именуемого Слои лобно-теменно-затылочной области сухожильного шлема (galea aponeurotica).

Рис. 2. Артериальное кровоснабжение мозгового отдела головы; вид с боковой стороны:

1 – надглазничная артерия, a. supraorbitalis; 2 – надблоковая артерия, a.supratrochlearis; 3 – угловая артерия, a.angularis; 4 – поперечная артерия лица, a.transversa faciei; 5 – верхняя губная артерия, a.labialis superior; 6 – нижняя губная артерия, a.labialis inferior; 7 – лицевая артерия, a.facialis; 8 – задняя ушная Слои лобно-теменно-затылочной области артерия, a.auricularis posterior; 9 – затылочная артерия, a.occipitalis; 10 – поверхностная височная артерия, a.temporalis superficialis.

Рис. 3. Пути оттока лимфы от мягеньких тканей мозгового отдела головы:

1 – лицевые лимфатические узлы,

nodi lymphatici faciales;

2 – поднижнечелюстные лимфатические узлы, nodi lymphatici submandibulares;

3 – нижнеушные лимфатические узлы, nodi lymphatici infraauriculares;

4 – предушные лимфатические узлы, nodi lymphatici preauriculares Слои лобно-теменно-затылочной области;

5 – сосцевидные лимфатические узлы, nodi lymphatici mastoidei;

6 – затылочные лимфатические узлы,

nodi lymphatici occipitales;

7 – затылочная область, regio occipitalis;

8 – теменная и ушно-височная область, regio parietalis et regio auriculotemporalis;

9 – лобная и ушно-височная область, regio frontalis et regio auriculotemporalis;

10 – фронтальный отдел лобной области, regio frontalis.

Сухожильный шлем с кожей связан крепко Слои лобно-теменно-затылочной области (средством плотных фиброзных перемычек), а с надкостницей – рыхло; вследствие этого на своде черепа часто наблюдаются так именуемые скальпированные раны, когда покровные ткани отслаиваются на большем либо наименьшем протяжении от надкостницы. Невзирая на то что скальпированные раны черепа относятся к числу томных повреждений, они, обычно, при вовремя оказанной помощи отлично Слои лобно-теменно-затылочной области заживают благодаря обильному кровоснабжению покровов черепа.

Под мускулами и апоневротическим шлемом залегает слой рыхловатой клетчатки, отделяющий мускулы и шлем от надкостницы.

Надкостница соединена с костями черепа тоже средством рыхловатой поднадкостничной клетчатки. Но повдоль полосы швов она крепко сращена с ними и не может быть отслоена. Особенностями анатомической структуры покровов черепа Слои лобно-теменно-затылочной области объясняются разные формы гематом при ушибах его. Так, подкожные гематомы выбухают в виде шишки вследствие того, что кровь не имеет способности распространяться в подкожной клетчатке из-за наличия фиброзных перемычек меж кожей и сухожильным шлемом; подапоневротические гематомы – плоские, разлитые, без резких границ; поднадкостничные гематомы имеют резко очерченные края соответственно прикреплению Слои лобно-теменно-затылочной области надкостницы по полосы костных швов.

Кости свода черепа состоят из внешней и внутренней пластинок (lamina externa и lamina interna), меж которыми находится губчатое вещество – diploe.

Внутреннюю пластинку именуют также стекловидной (lamina vitrea). При травмах черепа она нередко повреждается в более значимой степени и на более широком протяжении, чем Слои лобно-теменно-затылочной области внешняя пластинка. Часто наблюдаются случаи, когда внутренняя пластинка ломается, в то время как внешняя остается неповрежденной. Более узкой частью свода черепа является чешуя височной кости.

В губчатом слое костей свода заложены костные вены – так именуемые диплоэтические (vv.diploicae). Эти вены связаны как с венами покровов, составляющими внечерепную систему вен Слои лобно-теменно-затылочной области, так и с венозными пазухами жесткой мозговой оболочки – внутричерепной венозной системой. Вены покровов и вены губчатого слоя сообщаются с пазухами жесткой мозговой оболочки средством особенных венозных сосудов – так именуемых выпускников (vv.emissariae). Из их более неизменными являются v.emissaria parietalis и v.emissaria mastoidea. Последняя обычно бывает более большой Слои лобно-теменно-затылочной области, при этом раскрывается она в поперечную (sinus transversus) либо сигмовидную (sinus sigmoideus) пазуху. V.emissaria parietalis раскрывается в продольную пазуху (sinus sagittalis superior).

Благодаря наличию связей меж внечерепной и внутричерепной венозными системами вероятна передача инфекции с покровов черепа на мозговые оболочки (к примеру, при фурункулах, карбункулах и морде затылка) с следующим Слои лобно-теменно-затылочной области развитием менингита, синустромбоза и других томных осложнений.

Аналогичную выпускникам роль играют заложенные в губчатом веществе вены – vv.diploicae, участвующие в регуляции мозгового кровенаполнения. При всем этом увидено, что калибр обозначенных вен назад пропорционален размерам эмиссариев.


slovar-maloupotrebitelnih-slov.html
slovar-nablyudatelya.html
slovar-nekotorih-ekonomicheskih-terminov-i-virazhenij.html