Слоги, полные блаженства

Давайте вспомним, что наше тело соткано из зияющего радужного света и имеет форму Херуки. Оно совсем пустое, а заместо крови, мяса и костей в нём находятся кристально незапятнанные каналы и чакры, свободные от всех видов закупорки и спутанности. В предшествующей медитации вы бродили по каналам и чакрам, изучая их Слоги, полные блаженства строение, и сейчас отлично его понимаете. Вы готовы к тому, чтоб поместить семенные слоги в центр каждой из четырёх основных чакр. Это и будет объектом вашей концентрации.

Лама Цонкапа считает, что созерцание слогов совсем нужно для порождения четырёх восторгов. Когда в предстоящем кундалини в теменной чакре будет таять и Слоги, полные блаженства стекать вниз по центральному каналу, то благодаря умению концентрироваться на семенных слогах в четырёх чакрах мы сможем подольше её там задерживать, а это существенно увеличивает переживание блаженства.

Семенные слоги следует помещать в самом центре четырёх основных чакр. Слоги нужно увидеть такими, как будто они написаны очень узкой кистью и так малеханькими Слоги, полные блаженства, как это может быть, не больше горчичного либо кунжутного зёрнышка. Лама Цонкапа в особенности подчёркивает, что буковкы должны быть тонкими. Это содействует тому, что ветры сами собой входят в центральный канал и отлично там растворяются. Чем тоньше слоги, тем посильнее будет ваша концентрация и лучше переживание блаженства, которое вы породите Слоги, полные блаженства.

Поначалу разберёмся с семенным слогом в пупочной чакре. Мы помещаем туда лаконичный а (тиб. 'а), либо по-тибетски а-тунг, который смотрится как перевёрнутый ввысь ногами заключительный вертикальный штришок в тибетской буковке А. А-тунг равномерно сужается к верхушке, и кончик у него совершенно тоненький. Его можно Слоги, полные блаженства визуализировать и в форме пламени свечки, имеющего коническую форму, другими словами обширное основание и неширокую верхушку. Главное — держать в голове, что а-тунг должен быть очень узким.

А-тунг раскалён докрасна. Он полыхает жаром и имеет природу блаженства. На верхушке у него полумесяц, бинду и узкий острый завиток Слоги, полные блаженства нада. Нада — это санскритский термин, который время от времени применяется для обозначения недвойственности, потому, наверняка, тут можно переводить это слово как «недвойственная верхушка».

Некие ламы молвят, что а-тунг стоит на солнечном диске, но лама Цонкапа советует увидеть его на лунном. Так как мы пытаемся породить внутренний жар, на 1-ый взор логичнее Слоги, полные блаженства было бы визуализировать а-тунг стоящим на раскалённом солнечном диске. Думаю, что лама Цонкапа предлагает использовать лунный диск с целью предупредить появление обыденного, мирского внутреннего жара, который имеет поверхностную, преходящую природу.

Итак, расположите красноватый а-тунг вовнутрь центрального канала в центр пупочной чакры, которая находится на уровне четырёх Слоги, полные блаженства пальцев ниже пупа. Лама Цонкапа гласит об этом ясно: а-тунг должен быть конкретно в пупочной чакре и конкретно в центральном канале. Некие ламы как бы и соглашаются, что а-тунг нужно визуализировать в той точке, где боковые каналы соединяются с центральным, но при всем этом говорят, что пупочная Слоги, полные блаженства чакра поэтому так и именуется, что размещается строго на уровне пупа. А ещё многие тексты рекомендуют помещать объект концентрации в чакру, но не настаивают на том, что он находится конкретно в центральном канале. Лама Цонкапа учит, что найти правильное положение пупочной чакры очень принципиально, так как это конкретно Слоги, полные блаженства та точка, через которую ветры по двум боковым каналам входят в центральный.

Не считая того, лама Цонкапа подчёркивает, что нужно визуализировать а-тунг поближе к позвоночнику, а не к фронтальной части тела. Цонкапа не устаёт повторять это опять и опять. Размещение а-тунга конкретно в этом месте позволяет Слоги, полные блаженства умело управлять нарастанием внутреннего жара и предутверждает возникновение обычного мирского тепла. Его Святейшество Триджанг Ринпоче вторит ему, добавляя, что созерцание слогов поближе к позвоночнику содействует тому, что внутренний жар разгорается равномерно, а полыхает посильнее и ярче. Нехорошо, если жар вспыхивает одномоментно, больше походя на взрыв, чем на управляемый процесс.

Сейчас расположите перевёрнутый Слоги, полные блаженства голубий «ХУМ» с полумесяцем, бинду и нада на лунный диск в сердечной чакре. Обыденное написание тибетского слога «ХУМ» смотрится трудно, потому вы сможете визуализировать его в упрощённой форме, схожим на а-тунг. Либо хотя бы в виде конуса из голубого света, перевёрнутого основанием ввысь. Наша конечная цель Слоги, полные блаженства заключается в том, чтоб при помощи однонаправленной концентрации побудить блаженство кундалини стекать вниз через слог и нада. Этот голубий «ХУМ» сообщается с а-тунгом в пупочной чакре.

Потом визуализируйте в горловой чакре лунный диск и красноватый слог «ОМ» в его центре. Заместо него можно использовать красноватый слог «АМ». Если вам Слоги, полные блаженства это проще, вы сможете также использовать слог «ОМ» в его упрощённой форме, визуализируя только входящую в его состав буковку «А». Итак, красноватый слог стоит вертикально, а над ним — полумесяц, бинду и нада. Как обычно, его следует визуализировать в центральном канале, в самом центре горловой чакры.

В темя Слоги, полные блаженства, где находится чакра величавого блаженства, мы помещаем перевёрнутый белоснежный «ХАМ» на лунном диске. Вы сможете упростить этот слог, созерцая его в виде крючка либо белоснежной сосули. Этот слог тоже имеет полумесяц, бинду и нада. Он сообщается с красноватым «ОМ» в горле.

Визуализируйте любой из этих слогов по очереди, но приемущественно Слоги, полные блаженства фокусируйте внимание на а-тунге в пупочной чакре. Созерцая а-тунг (и хоть какой другой слог), вы должны стопроцентно соединять воединыжды с ним своё сознание. Слог смотрится настолько соблазнительно, что вас так и тянет слиться с ним. Лама Цонкапа настаивает, что мы не должны рассматривать слоги раздельно от себя Слоги, полные блаженства. Напротив, с каждым из их следует стать единым целым.

Все слоги очень калоритные и имеют природу кундалини. Лама Цонкапа пишет, что они как каплями росы просачиваются энергией блаженства кундалини. Визуализация ярчайших зияющих букв предутверждает вялость и сонливость, не оставляя места для интеллектуальной тупости. Созерцание слогов, заполненных блаженством, само по себе Слоги, полные блаженства избавляет отвлечения и блуждание мозг, порождаемые нашей нескончаемой неудовлетворённостью. Все объекты созерцания должны содействовать развитию глубочайшей концентрации.

Лама Цонкапа показывает, что во время созерцания слогов ваша концентрация должна быть не очень сильной, да и не очень слабенькой, а находиться в равновесии. Он упоминает и другие способы, вроде созерцания Слоги, полные блаженства слогов на каналах-ответвлениях, но на данный момент нам это не пригодится. Еще важнее та медитация, которую я только-только растолковал.

Невзирая на то что слоги нужно визуализировать такими малеханькими, как может быть, лама Цонкапа разрешает сначала увидеть их большенными. Равномерно совершенствуя своё мастерство медитации, вы можете уменьшать их размер Слоги, полные блаженства.

В чём же состоит полезность визуализации объектов концентрации в чакрах? А вот в чём. Созерцание «ХАМ» в темени наращивает белоснежную мужскую кундалини, источник блаженства. Проникающее созерцание слога «ОМ» в горле наращивает энергию красноватой женской кундалини, также содействует йоге сна. Концентрация на «ХУМ» в сердечко помогает развитию ясного света. А созерцание Слоги, полные блаженства а-тунга в пупе наращивает силу внутреннего огня; не считая того, это увеличивает белоснежную энергию блаженства, так как пупочная чакра связана с левым каналом. Стоит возбудить внутренний жар в пупочной чакре, как теменная чакра здесь же начинает наполняться энергией. Просто потрогав себя чуток ниже пупка, вы будете Слоги, полные блаженства ощущать ответное чувство в темени.

И всё же, невзирая на то что мы должны освоить все чакры, помните, что внутренний огнь в пупочной чакре — это ключ к достижениям, основанным на всех других чакрах.

Разные тантры по-разному употребляют пупочную чакру, также все другие, расположенные выше и ниже её входы в Слоги, полные блаженства центральный канал. Вообще-то лама Цонкапа в своём комменты ведает об этом ранее, в разделе, посвященном чертам тела, а я решил тормознуть на этом на данный момент.

Согласно традиции Марпы для практики тантрической йоги есть два периода: время бодрствования и время сна. Практика сутраяны употребляет только 1-ый период Слоги, полные блаженства, но ануттарайогатантра располагает также и способами для сна.

Марпа объясняет, что сердечная и горловая чакры являются главными для йоги сна, а пупочная и теменная — для дневных практик. В период бодрствования пупочная чакра играет важную роль для практики внутреннего огня, а теменная — для йоги кармамудры. Это разъясняется тем, что в Слоги, полные блаженства обозначенное время капли узкой энергии пребывают конкретно в этих чакрах.

Лама Цонкапа пишет, что исходя из убеждений Калачакра-тантры пупочная и межбровная чакры связаны с созерцанием в период бодрствования, а горловая и потаенная — с практиками сна.

А дальше лама Цонкапа высказывает своё собственное мировоззрение. Он гласит, что, когда мы засыпаем, ветры Слоги, полные блаженства собираются в сердечной и потаенной чакрах, и, пока они там остаются, мы пребываем в глубочайшем сне. (Во время глубочайшего сна ветры и энергия кундалини собираются и в срединной потаенной чакре, вот почему у парней во время сна время от времени происходит эякуляция.) Пока сон остаётся глубочайшим, он длится без Слоги, полные блаженства сновидений. Когда сон становится легче, ветры также обретают подвижность; они собираются в потаенной и горловой чакрах, тогда и мы лицезреем сны. Когда энергии перебегают в межбровье и пупочную чакру, мы просыпаемся.

Но тот факт, что некие чакры играют такую приметную роль в практиках сна и сновидений, не Слоги, полные блаженства отменяет их значимости и для йогической практики в период бодрствования. Лама Цонкапа пишет, что проникающая концентрация на каждой из чакр сопровождается присущими конкретно ей достижениями. В системе практик 6 йог Наропы все реализации осуществляются через пупочную чакру.

Во всех медитациях нам рекомендуют представлять каналы и чакры незапятнанными и схожими радуге. Но Слоги, полные блаженства на самом деле они пока далеки от такового совершенства. Левый и правый каналы сплетаются вместе и с центральным каналом, пережимая и закупоривая его. Слипшиеся каналы иногда к тому же ещё смяты и сморщены, ответвления в чакрах спутаны, везде царствуют хаос и путаница. Как развязать узлы, открыть чакры, распутать и Слоги, полные блаженства расправить спицы, распрямить боковые каналы, чтоб энергии смогли войти в центральный канал? Как сделать каналы незапятнанными и радужными?

Весь фокус состоит в том, что мозг, а означает, и ветры, которые постоянно ему сопутствуют, автоматом направляются в то место, на котором мы сконцентрировались на этот момент. Вот поэтому концентрация Слоги, полные блаженства на актуально принципиальных центрах равномерно очищает и раскупоривает каналы и чакры. Слипшиеся каналы раздуваются и распрямляются подобно воздушному шару, давая простор потокам тонких энергий.

К примеру, когда ваша проникающая концентрация заходит в пупочную чакру, её узлы развязываются, заторы исчезают и чакра раскрывается, а прямо за этим ветры сами собой входят в Слоги, полные блаженства центральный канал. Тот же механизм работает в сердечной и других чакрах. К примеру, созерцание красноватого а-тунга в пупочной чакре возбуждает энергию сердечной, которая перетянута узлами боковых каналов. Ветры подымаются из пупочной чакры и с силой раскрывают сердечную чакру. Это, в свою очередь, возбуждает и открывает горловую и Слоги, полные блаженства теменную чакры.

Необходимо подчеркнуть, что проникающая концентрация на чакрах сначала всегда доставляет противные чувства. Энергия ветров собирается там, куда ориентировано сосредоточение разума, но при всем этом ветры время от времени могут пойти не туда, куда нужно, вызывая физический либо чувственный дискомфорт. Так происходит, если мы плохо подготовились, вот почему созерцание Слоги, полные блаженства пустого тела, дыхание сосуда, упражнения хатха-йоги и концентрация на чакрах, каналах и слогах — совсем нужная часть практики, предваряющей медитацию туммо.

В текущее время наши каналы забиты, напряжены, затянуты и спутаны, и нам будет нужно время, чтоб высвободить и расслабить их. Невзирая на то что каналы Слоги, полные блаженства относятся к узким парадоксам, они всё-таки владеют формой. Когда мы безустанно, опять и опять, созерцаем каналы, чакры и слоги, каналы равномерно распутываются, открываются, становятся кристально незапятнанными, мягенькими, как шёлк, и жизнестойкими. Если мы доведём такую подготовку до подходящего уровня, то во время созерцания внутреннего огня сможем безболезненно просачиваться в актуальные Слоги, полные блаженства центры в чакрах, позволяя ветрам просто заходить и без остатка растворяться в центральном канале.

Вы сможете чередовать разные практики, так как они дополняют и подкрепляют друг дружку. В итоге постоянных занятий у вас разовьётся чувство единства и целостности, будто бы ваша телесная энергия стала сознанием, а сознание — телесной Слоги, полные блаженства энергией. Ваши тело и мозг будут вести взаимодействие в полной гармонии.

Когда вас переполняют благоговение и вдохновенная преданность, бывает полезно молитвенно обратиться к учителям полосы преемственности за помощью в обретении плодов всех созерцательных практик. Созерцайте их в сердечной чакре как крохотное отражение в волшебном кристалле. Вкупе с ними отражается Слоги, полные блаженства вселенная со всеми её проявлениями. Ещё лучше увидеть в сердечной чакре Наропу либо собственного коренного учителя в виде Наропы, так как, от кого бы ни исходила та либо другая практика, вы получаете посвящение от собственного учителя, на котором сходятся все полосы преемственности.

С преданностью взмолитесь: «Пусть я обрету Слоги, полные блаженства плод медитации туммо. Пусть моя нервная система переживёт взрыв энергии блаженства. Пусть вся эта энергия блаженства войдёт в центральный канал, и да постигну я мудрость недвойственности».

Дыхание сосуда

Как я уже гласил, в тексте Обретение трёх мнении медитация «дыхание сосуда» стоит первым в ряду 6 упражнений хатха-йоги, хотя в этом разделе лама Слоги, полные блаженства Цонкапа обрисовывает её практически в 2-ух словах.

Это не значит, что дыхание сосуда — незначительная практика. Другие 5 упражнений хатха-йоги производятся конкретно на базе такового типа дыхания, и, что ещё более принципиально, созерцания туммо также производятся на базе этой дыхательной техники. Правильное вхождение всех ветров в центральный канал Слоги, полные блаженства, их пребывание и растворение в нём основываются на дыхании сосуда.

Очистительное дыхание


slovar-geograficheskih-nazvanij-tajmir-yaponskie-ostrova.html
slovar-i-graficheskie-oboznacheniya.html
slovar-imen-sobstvennih.html